Главная страницаНаправления клинической работы DENTAL PLAZAХирургическая стоматология и протезирование
Хирургическая стоматология

Хирургическая стоматология

-атравматичное удаление зуба; с охранением окружающей парадонтальной ткани (в целях сохранения клинических условий для будущей имплантации);

-3D планирование дентальной имплантации, с учётом эстетики коронковой части, пришеечной области и окклюзионной нагрузки на миплантат;

-имплантаты и компоненты от европейских производителей;

-остеопластика – восстановление необходимого объёма костной ткани альвеолярного отростка, с применением остеопластического материала, для дальнейшей дентальной имплантации, например:  швейцарской компании “Geistlich Biomaterials”  (Bio Oss);

 -аутотрансплантация костной ткани у пациента, с целью восстановления необходимого объёма;

 -“синус-лифтинг” – операция по увеличению объёма костной ткани в области боковых отделов в/ч. Осуществляется благодаря поднятию дна гайморовой пазухи. 

-мембранная техника,метод использования барьерных мембран необходим для изоляции и фиксации пересаженных костных тканей, либо с целью сохранения собственной костной ткани пациента после удаления зуба.

Микропротезирование:

при незначительном изменении коронковой части зуба  применяют  микропротезирование. Для этого используют керамические виниры, керамические вкладки, а также вкладки культевые.

Протезирование с опорой на имплантатах:

при утрате одного или нескольких зубов костная ткань со временем истончается, что ведет к деформации челюстно-лицевой системы. Имплантат же, как и естественный корень зуба, служит надёжной опорой для костной ткани. Каждому пациенту, который потерял один или несколько зубов в результате различных травм, болезней или разрушения зубов, показана дентальная имплантация, при отсутствии противопоказаний. Люди преклонного возраста также могут пройти процедуру имплантации, поскольку определяющим фактором её осуществления является скорее состояние здоровья, чем возраст. Вопрос о том, возможно ли проведение дентальной имплантации, решается специалистом - стоматологом-имплантологом, после тщательного медицинского обследования конкретного пациента и детального осмотра состояния его зубов.

Съемное протезирование:

можно протезировать практически любые дефекты зубного ряда, вплоть до полного отсутствия зубов;  стоматологии съемные зубные протезы разделяют на  следующие группы:

полные съемные пластинчатые протезы и частичные съемные протезы.

        1.Полные съемные пластинчатые протезы применяются при полном отсутствии зубов на одной или обеих челюстях.  Задача восполнить отсутствие всех зубов. Полный съемный протез (пластинчатый) - это пластмассовый базис, основание, которого повторяет контур и рельеф челюсти. Каждый протез является уникальным по конструкции, по материалам и по форме.

        2.Частичные съемные протезы применяются при отсутствии единичных зубов или группы зубов в зубном ряду. Данный вид протезов используется при потере основных жевательных зубов и при дефектах зубных рядов большой протяженности. Съёмные протезы также могут использоваться как временный протез или при отсутствии  одного зуба. Частично съёмное протезирование используется для восстановления утраченных фрагментов зубного ряда и являются наиболее простыми и доступными по цене.

Иммедиатпротез может применяться как временная конструкция, которая накладывается на челюсть сразу поле удаления зубов или при подготовке к протезированию постоянным протезом.

        3.Бюгельный протез (нем. бюгель – дуга)   – наиболее надежная, дорогая и удобная конструкция. Её основным отличием является то, что жевательная нагрузка распределяется равномерно между десневой поверхностью челюсти и сохранившимися зубами, в отличие от частичных протезов, где вся нагрузка приходится на десну. При изготовлении таких протезов производится точный расчет и моделирование всех элементов протеза. Также бюгельный протез используется как иммобилизующий, шинирующий при парадонтозе и повышенной подвижности зубов.



Как ухаживать за съемными протезами?

        Съемные протезы нуждаются в периодической чистке, так как они лежат на десневой поверхности челюсти и создают плохо омываемые зоны. Также необходимо периодически снимать протезы и после приема пищи для очистки поверхностей. После этого нужно хорошо прополоскать рот и вернуть протез на место. Оптимально производить чистку протезов ежедневно, как минимум – перед сном, а как максимум – после каждого приема пищи.

        Можно ли оставлять съемный протез на ночь? После вечерних гигиенических процедур по очистке протеза и полости рта это вполне допустимо, если протез не вызывает никакого дискомфорта. Здесь все зависит от желания обладателя протеза оставить его в полости рта на ночь или наоборот, отдохнуть от его присутствия. Но в целях лучшего привыкания, рекомендуется после гигиенического ухода за съёмным протезом оставлять его в полости рта на  ночь.

        Каких продуктов следует избегать при использовании съемных протезов?

Пациентам со съемными протезами не рекомендуется употреблять вязкие и клейкие продукты, такие как ириски, карамель, жевательные резинки и т.п. Эти продукты могут прилипать к протезу и могут способствовать его поломке. В первое время не стоит употреблять твердую пищу.

        О какой-то особой диете здесь речь не идет, но в первые недели поле протезирования необходимо принимать хорошо измельченную пищу небольшими порциями. Для тренировки навыка жевания можно использовать порезанные дольками фрукты – они достаточно жесткие, но не достаточно твердые, чтобы сломать протез. Если   съемный протез вызывает дискомфорт в полости рта или вызывает болевые ощущения, нужно обратиться к вашему стоматологу, чтобы сделать коррекцию протеза.

  Для изготовления съёмных или частично съёмных зубных протезов можно обратиться к специалистам  стоматологической клиники Dental Plaza.

 Несъёмное протезирование:

наиболее известными несъемными ортопедическими конструкциями являются: одиночные коронки, мостовидные протезы, вкладки, штифтовые литые культевые вкладки, виниры и люминиры.   Металлокерамические конструкции с опорой на имплантаты могут фиксироваться на постоянный цемент или при помощи винтовой фиксации.

Основные конструкции:

-металлокерамика, включая металлокерамические коронки на каркасе из драгоценных и полудрагоценных металлов;

-литые коронки;

-коронки на каркасе из диоксида циркония и оксида алюминия;

-прессованные цельнокерамические коронки;

-пластмассовые и металлопластмассовые коронки.

        Коронки также принято разделять на временные и постоянные.

        Временные коронки изготавливаются на срок от 2 недель до 8 месяцев, для восполнения эстетики и нормализации жевания,  а главное для формирования и защиты маргинальной десны, на время изготовления постоянных протезов. Но, длительное использование таких коронок часто ведет к ухудшению гигиены и воспалительным явлениям со стороны мягких тканей, окружающих временную пластмассовую коронку, поэтому на более длительный срок, рациональнее изготавливать металлокомпозитные и металлопластмассовые коронки, имеющие лучшую краевую адаптацию к окружающим тканям.