Главная страницаЭстетика
Эстетика

                                                                                                                Эстетика. Улыбка, но не оскал

      Справедливо говорят, что животные тоже улыбаются, когда у них  хорошее настроение, когда они сыты, когда общаются со своим потомством или когда приветствуют любимого хозяина. Возможно и хозяин уверен, что любимый пёс улыбается ему. Можно ли назвать улыбкой, оскал зубов, даже у обожаемой в семье, хорошо воспитанной  собаки? Это конечно вопрос доверия человека к своему воспитаннику. Но только, что мы называем Улыбкой?

      Из всех животных «повторить» человеческую улыбку могут только приматы – они, как и люди,  растягивают губы, открывая зубы в широкой улыбке. Ученым так и не удалось выяснить, служит ли обезьянья улыбка для выражения эмоций, или же приматы «улыбаются» людям, потому что видят, что им это нравится.

      Демонстрация передних зубов зубного ряда, с характерным обнажением внушительных клыков? Но, это в мире животных называется иначе - «оскал», который дружелюбным не бывает. Это последнее предупреждение  перед атакой. «Оскал», даже не требует особого перевода, он понятен Человеку именно своей фонетикой, за которой встаёт определённый зрительный образ.

     И если улыбка, даже незнакомого человека воспринимается нами первоначально, всё-таки, как улыбка, с последующим моментальным анализом,   характерных признаков «дружелюбности», а именно состоянием и рисунком других мимических проявлений на лице улыбающегося человека, то понять до конца, степень дружелюбности незнакомого животного мы не сможем – нам не хватает дополнительной информации о состоянии и настроении незнакомого животного, мы можем не успеть проанализировать некоторые моторные и физиологические проявления в поведении данного животного!

     У животного, даже самого высокоорганизованного, всегда остаются холодными именно глаза, которыми он так и не научился улыбаться.